sdqdzxq

致我们共同粪斗过的骚年

谨以此文献给超银中学初三八班的全体同学!
文/金陵笑笑生

一夜的风,翠了一方山,肥了一片林,绿了一堤的柳,皱了一湖的水。远处的山抹了微云,天却接了芳草。摘一朵云,揉一揉便柳絮飘飞,擷一把虹,撒一撒就花重繁城。这似乎是人间的一场醉,洒了胭脂,泼了凝香,碎了玉碗。风轻寒瘦,玉露晨光,一青衣红裙少女,冉冉蝶步,渡过弯弯的石拱桥,留下一串倒影在碧波里荡漾,宛如清晨潮湿的麦田上,独自盛开的一株潋艳桃花,惊艳了一世的光。

一夜的雨,独自敲打着窗前的梧桐,落了一地的喇叭,像客家的马蹄,叩着门前的青石板路,溅起一片水花,惊扰了我晨曦的残梦。举一柄油纸伞,穿越那满地的绯红,在红尘阡陌上,我浅浅盈笑,遥望着一群磅礴睿智的少年,经我的青春打马而过。

岁月如河,秋去春来千回百折,我们共同匆匆度过,风雨人生,风一程,雨一程,山山水水又一程,我们也共同走过。河流无论缓急高低终究奔流入东,不遇礁石难以撞击出美丽的浪花。生命总会在分分合合来来往往中历经沧桑,不经风雨也不会见彩虹。人生因坎坷而多味,生命因波折而丰盈,红尘也因变幻而绚丽多彩。如果说善良的土壤能开出善的花朵,那么快乐的土地却未必结出快乐的果实,往往在历经心灵疼楚的噬咬和痛苦的挣扎后才能看到快乐的曙光。我们共同奋斗过的骚年,在这繁花似锦的春天里,在这广袤无垠希望的田野上,我们将呈鸟兽般散去。

透过历史的千里烟波,我们曾经沉醉在唐诗宋词的风花雪月小桥流水铁马冰河,也曾见过指鹿为马烛光斧影的功名利禄。荣华富贵王侯将相终归像一缕青烟过眼,留不下半粒的尘埃。路漫漫,其修远兮?雾蒙蒙,其途坎兮?无需问天,无需问地,无需问任何生灵,孔孟老释如同一弦宇宙高维空间中飞来飞去的月蛾,照亮我们每个黑暗直到晓明,将那智慧之光注入你生命的海洋,点一盏心灯,意随心动,你只需做好自己!心怀善念,格物致知知行合一的在这绚丽的红尘大幕上描绘出自己的色彩即可。

青春如歌,我穿越那吴丝蜀桐管萧琴瑟为你奏一曲东风破。草长莺飞的季节,落叶飞花之处,无论路边的荒草高过了你的马头,还是沙漠的夜里迷失了你的骆驼,长城古道,风亭驿站,哪怕是一把残琴断弦,我们也得奏响那支生命的歌,哪怕是苦酒入肠,我们也要笑谈风月。青春是一朵不再盛开的罂粟花,我们却来不及一场人间醉,醉了可能会撞坏我们那颗柔嫩脆弱的腰子,分享完这场青春的盛宴,扯一把青春喂喂马,走起!我目送你僧衣小帽竹杖芒鞋白马轻尘一路西去,期待你一袭蓝色紧身裤袜,脚踏赤色云靴,身披朱色斗篷,外穿红色内裤,擎烈烈西风,王者归来!!咿呀超银啊!

评论

热度(5)